Декларирование товаров и подача грузовой таможенной декларации в таможенный орган

Декларирование товаров - заявление по установленной форме точных сведений о товарах и транспортных средствах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

Товары подлежат декларированию таможенным органам в следующих случаях:

bullet при их перемещении через таможенную границу (заявление товаров под определенный таможенный режим);
bullet изменение таможенного режима;
bullet если в отношении отдохов, оставшихся после переработки, необходимо уплатить пошлины и налоги (ст. 183 ТК РФ);
bullet если в отношении остатков, имеющихся после переработки, необходимо уплатить пошлины и налоги (ст. 184 ТК РФ);
bullet если в отношении отходов, образовавшихся после уничтожения, необходимо уплатить пошлины и налоги (ст. 247 ТК РФ);
bullet если в отношении незаконно ввезенных на территорию РФ товаров лица, приобретшие такие товары на территории РФ, уплачивают таможенные пошлины и налоги (ст. 391 ТК РФ).

Декларирование товаров таможенному органу для заявления точных сведений производится в формах, установленных Таможенным кодексом:

bullet письменное заявление сведений с помощью таможенной декларации установленного образца;
bullet письменное заявление сведений в произвольной или установленной форме;
bullet заявление сведений в электронной форме установленного образца;
bullet заявление сведений в конклюдентной форме.

Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, устанавливается в основном исходя из сведений, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, проверки правильности применения таможенного законодательства РФ и формирования таможенной статистики.

Форма таможенной декларации

Виды таможенных деклараций

В случае использования таможенной декларации в качестве документа учета для целей валютного контроля, осуществляемого таможенными органами, в декларации подлежат указанию также сведения, необходимые для этих целей, в соответствии с законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

Удостоверение декларации производится путем проставления печати, если в соответствии с законодательством РФ лицо, составившее таможенную декларацию, должно иметь печать.

Место декларирования товаров

В соответствии с Таможенным кодексом 2003 г. таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации, см., например, таможенные органы Северо-Западного таможенного управления.

Для обеспечения эффективности контроля за соблюдением таможенного законодательства РФ федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе устанавливать определенные таможенные органы для декларирования отдельных видов товаров только:

в случае необходимости применения специализированного оборудования и (или) специальных знаний для таможенного оформления таких товаров, как культурные цености, вооружение, военная техника и боеприпасы, радиоактивные и делящиеся материалы;

в зависимости от вида транспорта, используемого для международной перевозки товаров;

в случае перемешения через таможенную границу отдельных видов товаров, в отношении которых зафиксированы частые случаи нарушения таможенного законодательства РФ либо установлены запреты и ограничения в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

в случае необходимости проведения специального контроля за отдельными товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст. 125 Таможенного кодекса приказами ГТК РФ установлены таможенные органы, где должны декларироваться отдельные виды товаров. Например, приказом ГТК России от 17.09.2003 №1033 определены таможенные органы, которые могут являться местами декларирования подакцизных товаров, оборот которых подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ, а также подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками, виноматериалов и коньячных спиртов.

В случае подачи таможенной декларации в иной таможенный орган, чем тот, который установлен соответствующими приказами ГТК России, таможенная деклараци в день ее подачи пересылается таможенным органом, в который подана таможенная декларация, в надлежащий таможенный орган.

Сроки подачи таможенной декларации

В новом Таможенном кодексе сроки подачи таможенной декларации определены следующим образом:

bullet таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, подается не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия, за исключением случаев:
bullet выпуска товаров до подачи таможенной декларации (ст. 150 ТК РФ);
bullet декларирования товаров, перемещаемых физическими лицами в сопровождаемом или несопровождаемом багаже (ст. 286 ТК РФ);
bullet декларирования международных почтовых отправлений.
bullet если установленный срок (15 дней) недостаточен декларанту для сбора необходимых документов и сведений, по мотивированному обращению этого декларанта в письменной форме таможенный орган продлевает срок подачи таможенной декларации. Продление срока подачи таможенной декларации не должно приводить к нарушению срока временного хранения товаров.
bullet если окончание срока подачи таможенной декларации приходится на нерабочий день таможенного органа, днем окончания этого срока считается следующий за ним рабочий день таможенного органа.
bullet таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории РФ, подается до их убытия с таможенной территории РФ, за исключением декларирования вывозимой электроэнергии, перемещаемой по линиям электропередачи.

Представление документов при декларировании товаров

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения. К таким документам относятся:

bullet договоры международной купли-продажи или другие виды договоров, заключенных при совершении внешнеэкономической сделки, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок - иные документы, выражающие содержание таких сделок;
bullet имеющиеся в распоряжении декларанта коммерческие документы;
bullet транспортные (перевозочные) документы;
bullet разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности;
bullet документы, подтверждающие происхождение товаров, в случаях, предусмотренных статьей 137 Таможенного кодекса (наличие тарифных преференций);
bullet платежные и расчетные документы;
bullet документы, подтверждающие сведения о декларанте и лицах, ответственных за производство таможенных операций для выпуска товаров.

Если декларант претендует на получение льгот по уплате таможенных платежей, в т.ч. налогов, при заявлении соответствующего таможенного режима декларант обязан представить в таможенный орган подтверждающие документы.

В целях подтвержения заявленной таможенной стоимости декларант обязан представить документы, обосновывающие заявленную таможенную стоимость и избранный им метод определения таможенной стоимости.

Если отдельные документы не могут быть представлены одновременно с таможенной декларацией, по мотивированному обращению декларанта в письменной форме таможенные органы в письменной форме разрешают представление таких документов в срок, необходимый для их получения, но не позднее, чем в течение 45 дней после принятия таможенной декларации.

Перечень необходимых документов и сведений, которые используются как при декларировании товаров, так и при производстве таможенного оформления и контроля, утвержден приказом ГТК России №1022 от 16.09.2003.

Принятие таможенной декларации таможенным органом

Для принятия таможенной декларации таможенным органом уполномоченные должностные лица обязаны выполнить следующие действия:

bullet фиксирование факта подачи таможенной декларации и документов;
bullet контроль соблюдения условий принятия таможенной декларации;
bullet пересылку (получение) таможенной декларации (при необходимости);
bullet регистрацию (принятие) поданной таможенной декларации.

Факт подачи таможенной декларации и представления необходимых документов фиксируется в день их получения таможенным органом. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, таможенный орган обязан незамедлительно выдать письменное подтверждение (в том числе в форме электронного документа) о получении таможенной декларации и представлении необходимых документов.

Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, кроме случаев невыполнения условий подачи. При этом факт неуплаты таможенных платежей на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации.

С момента принятия таможенная декларация становится документов, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Если таможенная декларация не принята таможенным органом, такая декларация считается для таможенных целей неподанной.

О причинах отказа в принятии таможенной декларации таможенный орган уведомляет лицо, подавшее декларацию, не позднее дня, следующего за днем подачи декларации. В случае принятия решения об отказе в принятии таможенной декларации изготовленные копии и один экземлпяр описи документов хранятся в делах таможенного поста не менее одного года.

При выполнении же всех условий, перечисленных в пункте 2 статьи 132 Таможенного кодекса, уполномоченное должностное лицо в пределах срока, установленного Инструкцией для проверки условий принятия таможенной декларации, оформляет принятие таможенной декларации путем присвоения ей регистрационного номер, формируемого по следующей схеме:

    ХХХХХХХХ/        ХХХХХХ/        ХХХХХХХ, где

           1                    2                  3

- элемент 1 - код таможенного органа;
- элемент 2 - дата принятия таможенной декларации (день, месяц и две последние цифры года);
- элемент 3 - порядковый номер таможенной декларации, присваиваемый по электронному Журналу учета и регистрации таможенных деклараций.

Регистрационный номер таможенной декларации проставляется уполномоченным должностным лицом в Журнале учета и регистрации, в самой таможенной декларации и в других необходимых документах. При этом на оборотной стороне первого листа таможенной декларации, а также в соответвующее поле электронной копии таможенной декларации, уполномоченное должностное лицо проставляет "Принята "___" ________ 200 _ г. в ___ ч. ___ мин.", заверяет подписью с указанием своей фамилии и инициалов.

После оформления принятия таможенной декларации и необходимых документов уполномоченное должностное лицо формирует комплект документов таможенной декларации. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, уполномоченное должностное лицо незамедлительно (в срок не более 10 минут) выдает письменное подтверждение о получении таможенной декларации и представлении необходимых документов.

Уполномоченное должностное лицо также проводит проверку соответствия электронной копии таможенной декларации ее бумажному носителю, а также осуществляет форматно-логический контроль, в том числе в целях установления наличия рисков. Риск - вероятнотсть несоблюдения таможенного законодательства (ст. 358 Кодекса).

Принятая к таможенному оформлению таможенная декларация подлежит всесторонней проверке, при этом уполномоченные должностные лица таможенного органа обязаны выполнить проверку соответствия сведений о наименовании товаров, их количественных данных, со сведениями, предоставленными в документах таможенному органу. Они также обязаны провести контроль правильности определения классификационного кода товара по ТН ВЭД России, правильности определения страны происхождения товаров и соблюдения актов законодательства РФ, устанавливающих запреты и ограничения на ввоз в РФ и на вывоз из РФ отдельных товаров.

 

Назад на главную страницу

Используются технологии uCoz