Таможенная практика таит в себе столько нюансов...
Кто такие экспедитор, брокер, агент?
Какие таможенные операции являются обязательными, а какие - необязательными?
Каким образом расчитывается оплачиваемый вес груза при авиаперевозках?
Почему при импорте товаров на территорию России взимается НДС?
Что означает понятие "таможенный склад"?
Оплачивается ли хранение контейнеров в порту, пока идет их перегрузка на другой вид транспорта?
Возможно ли предварительное декларирование товаров?
Как определяется таможенная стоимость товара?
Что потребуется для отправки автомобилей авиатранспортом?
Несет ли грузоотправитель какую-либо ответственность?
Можно ли отслеживать и координировать груз в пути следования?
Кто такие экспедитор, брокер, агент? |
Транспортный экспедитор – коммерческая организация, которая по поручению клиента и за его счет планирует, организует и обеспечивает перевозку груза в соответствии с договором о предоставлении транспортно-экспедиторских услуг, например, компания DHL (http://www.dhl.com).
В соответствии с мировой практикой, экспедиторы выполняют следующие функции:
- выбирают оптимальный маршрут и способ перевозки;
- занимаются поиском и фрахтованием транспортных средств;
- обеспечивают своевременную подачу транспортных средств в места погрузки / разгрузки;
- обеспечивают оформление таможенных и товаросопроводительных документов;
- обеспечивают погрузку / разгрузку, дробление, консолидацию и хранение перевозимых грузов с целью оптимизации транспортного процесса;
- организовывают оформление согласований для перевозки негабаритных и опасных грузов, а также сопровождение грузов;
- контролируют процесс перевозки.Таможенный брокер - лицензированный посредник, имеющий право от собственного имени совершать любые операции по таможенному оформлению и выполнять другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица, неся при этом полную ответственность, как если бы он самостоятельно перемещал товары через таможенную границу.
Требования к таможенному брокеру:
- иметь в штате специалиста по таможенному оформлению;
- заключить договор страхования своей деятельности на сумму не менее 1000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда;
- иметь необходимое материально-техническое оснащение;
- иметь условия, обеспечивающие ведение учета и отчетности, точно и полно отражающие операции с товарами, подлежащими таможенному контролю.Таможенный агент - это юридическое лицо, которое имеет лицензию Государственного таможенного комитета на осуществление деятельности в качестве таможенного агента. При этом таможенный агент должен пользоваться услугами хотя бы одного специалиста по таможенному оформлению, который имеет квалификационный аттестат. Соискателю лицензии необходимо соответствовать строгим требованиям, предъявляемым к финансовому положению, уровню кадрового и материально-технического состояния.
Цель основной деятельности таможенного агента – это получение разрешения таможенного органа на совершение представляемым лицом (т.е. индивидуальным предпринимателем) действий с товарами и транспортными средствами, определенных одним из таможенных режимов, за счет и по поручению такого лица. Основная деятельность таможенного агента осуществляется путем составления его специалистом по таможенному оформлению таможенных деклараций и иных деклараций (например, статистических) и предоставления таможенному органу товаров и документов с целью таможенного оформления.
Какие таможенные операции являются обязательными, а какие - необязательными? |
Таможенные операции - это отдельные действия в отношении товаров и транспортных средств, совершаемые лицами и таможенными органами в соответствии с Таможенным кодексом при таможенном оформлении товаров и транспортных средств (ст. 11 ТК РФ).
На большинство таможенных операций, которы можно назвать обязательными, требуется разрешение таможенного органа по установленной форме. К таким операциям относятся предоставление документов, сведений, товаров, уплата таможенных платежей и т.д.
На ряд таможенных операций, которые можно назвать необязательными, разрешение таможенных органов не требуется. Это, например, предоставление электронного документа, выполнение отдельных грузовых операций.
Каким образом расcчитывается оплачиваемый вес груза при авиаперевозках? |
Оплачиваемый вес груза - это максимальное значение физического или объемного веса груза.
Объемный вес груза расчитывается как сумма величин
[Длина,см] х [Ширина,см] х [Высота,см] / 6000, по каждому месту груза.
Пример: рассчитаем оплачиваемый вес у груза, состоящего из трех мест:
50х50х100 см, 30 кг
20х40х20 см, 5 кг
45х30х30 см, 10 кг
Физический вес груза = 30 + 5 + 10 = 45 кг.
Объемный вес груза = (50х50х100/6000) + (20х40х20/6000) + (45х30х30/6000) = 41,7 + 2,7 + 6,8 = 51,2 кг.
Легко видеть что объемный вес больше, чем физический, поэтому оплачиваемый вес груза = 51,2 кг.
Почему при импорте товаров на территорию России взимается НДС? |
НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства (от сырья до конечного продукта) и взимается с каждого акта продажи. При импорте НДС выступает средством протекционистской политики, поскольку его взимание с импортируемых товаров ведет к их удорожанию, повышая тем самым конкурентоспособность отечественных товаров и услуг.
Что означает понятие "таможенный склад"? |
Таможенный склад - в РФ - таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к ним мер экономической политики в период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем в предоставлением льгот, предусмотренных Таможенным Кодексом РФ.
Оплачивается ли хранение контейнеров в порту, пока идет их перегрузка на другой вид транспорта? |
Обычно в порту (авиа, морском) с момента прибытия груза дается несколько дней (количество зависит от каждого конкретного порта) бесплатного хранения. Перегрузка контейнера и подача вагона, конечно же, оплачивается; хранение, если просрочены бесплатные сроки, тоже оплачивается. Какой стороной - получателем или отправителем - оплачивается тот или иной этап перевозки, определяется условиями поставки.
Возможно ли предварительное декларирование товаров? |
Таможенная декларация может быть подана на иностранные товары до их прибытия на таможенную территорию РФ или до завершения внутреннего таможенного транзита. Заверенные декларантом копии транспортных или коммерческих документов, сопровождающих товары, при необходимости используются таможенным органом для сопоставления сведений о товарах после их прибытия на таможенную территорию РФ.
Если товары не предъявлены в таможенный орган, принявший таможенную декларацию до их фактического прибытия, в течение 15 дней со дня ее принятия, таможенная декларация считается неподанной.
Как определяется таможенная стоимость товара? |
Порядок определения таможенной стоимости товара регулируется "Системой правил таможенной оценки" (Customs Valuation Code).
Порядок определения таможенной стоимости товара - последовательность из шести методов определения таможенной стоимости товара:
- по цене сделки с ввозимыми товарами;
- по цене сделки с идентичными товарами;
- по цене сделки с однородными товарами;
- метод вычитания стоимости;
- метод сложения стоимости;
- резервный метод.
Основным методом определения таможенной стоимости является оценка по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1). В случае, если основной метод не может быть использован, применяется один из последующих методов. При этом каждый из них применяется, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего метода. Методы 4 и 5 могут применяться в обратной последовательности по усмотрению декларанта.
Что потребуется для отправки автомобилей авиатранспортом? |
Необходимо:
- представить заполненную и подписанную декларацию отправителя на опасные грузы (подписывающее ее лицо должно иметь действующий сертификат об обучении по правилам перевозки опасных грузов и доверенность от отправителя на ее подписание);
- в автомобиле с бензиновым (либо дизельным) двигателем – не более 0.25 бака топлива, аккумулятор при нахождении на борту ВС отсоединен и клеммы аккумулятора заизолированы.
Несет ли грузоотправитель какую-либо ответственность? |
Согласно Статье 121 Воздушного кодекса Российской Федерации от 01.04.1997 г., "грузоотправитель несет ответственность за вред, причиненный перевозчику или лицу, перед которым перевозчик несет ответственность, вследствие неправильности или неполноты сведений, предоставленных грузоотправителем."Кроме того, в Правилах перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР от 01.11.1985 г. указано:5.4.4. Отправитель отвечает за правильность касающихся груза сведений, которые он указывает в грузовой накладной (ЗГ). Отправитель несет ответственность за вред, причиненный перевозчику или другому лицу, перед которым отвечает перевозчик, вследствие неправильности, неточности или неполноты этих сведений. Перевозчик(грузовой терминал) вправе проверять правильность указанных отправителем данных.
5.3.12. Перевозчик (грузовой терминал) обязан отказать в приеме груза к перевозке, если заполненная отправителем грузовая накладная (ЗГ) не содержит сведений, требуемых настоящими Правилами...
Можно ли отслеживать и координировать груз в пути следования? |
Современные способы обработки информации позволяют осуществлять слежение и координацию грузовых потоков в пути следования силами перевозчиков / транспортных экспедиторов. Например, экспедитор DHL присваивает уникальный номер каждому грузовому отправлению, и весь процесс транспортировки (включая таможенное оформление, очистку и доставку получателю) можно отслеживать на сайте www.dhl.com при помощи этого уникального номера.
Искали, но не нашли ответа на свой вопрос?
Напишите нам электронное письмо. Мы обязательно Вам поможем!
Полезные ссылки: