В чем особенности международных авиаперевозок?

Международная воздушная перевозка - воздушная перевозка, при которой пункт отправления и пункт назначения расположены:

bullet соответственно на территориях двух государств;
bullet на территории одного государства, если предусмотрен пункт (пункты) посадки на территории другого государства (ст. 101 Воздушного кодекса РФ).

Международный транзит - перевозка иностранных грузов при условии, что пункты отправления и назначения находятся за пределами страны. Различают:

bullet прямой международный транзит, при котором товары перевозят, не размещая на таможенном складе; и
bullet косвенный международный транзит, задействующий при задействовании таможенный склад.

Международный аэропорт - аэропорт, осуществляющий воздушние международные перевозки, в котором обеспечивается пограничный, таможенный и санитарно-карантинный контроль.

Под воздушным пространством РФ понимается воздушное пространство над сухопутной и водной территорией, в том числе над территориальными водами и искусственными островами.

В соответствии с законодательством РФ иностранные пилотируемые летательные аппараты, пересекающие без разрешения государственную границу России или не выполнившие порядок передвижения в воздушном пространстве страны и не подчинившиеся соответствующим требованиям органов, контролирующих полеты, принуждаются к посадке в указанном для них месте. Воздушное пространство над открытым морем свободно для полетов летательных аппаратов всех стран.

Все гражданские воздушные суда подлежат регистрации с оформлением свидетельства о регистрации (номер на борту судна соответствует регистрационному номеру в государственном реестре). Данное свидетельство показывает, кому принадлежит воздушное судно (стране, юридическому или физическому лицу). Информация о регистрации используется при таможенном оформлении и таможенном контроле воздушных судов.

Международные полеты воздушных судов РФ осуществляются с разрешения органа государственного управления гражданской авиации. Разрешения выдаются по запросу той организации или лица, которые используют воздушные суда на праве владения или собственности. Разрешение означает, что в отношении воздушного судна и его экипажа соблюдены все требования, касающиеся обеспечения общественной безопасности и готовности воздушного судна и его экипажа к выполнению полета, а также других требований и правил, действующих на территории РФ и иностранных государств, куда выполняется полет.

Вылет российских и иностранных воздушных судов из РФ, а также их посадка на территорию России производится в аэропортах, открытых дляя международных полетов, где имеются контрольно-пропускные пункты федеральных пограничных, таможенных органов и других контролирующих государственных органов. Иной порядок вылета и посадки воздушных судов допускается только по разрешению компетентных органов РФ.

При международной перевозке воздушным транспортом перевозчик сообщается таможенному органу следующие сведения (ст. 75 ТК РФ):

  1. указание знаков национальной принадлежности и регистрационных знаков судна;

  2. номер рейса, указание маршрута полета, пункта вылета, пункта прибытия судна;

  3. наименование эксплуатанта судна;

  4. о количестве членов экипажа;

  5. о количестве пассажиров на судне, их фамилии и инициалы, наименование пунктов посадки и высадки;

  6. указание видов товаров;

  7. номер грузовой накладной, количество мест по каждой грузовой накладной;

  8. наименование пункта погрузки и пункта выгрузки товаров;

  9. о количестве бортовых припасов, погружаемых на судно или выгружаемых с него;

  10. о наличии (об отсутствии) на борту судна международных почтовых отправлений;

  11. о наличии (об отсутствии) на борту судна товаров, ввоз которых на таможенную территорию РФ запрещен или ограничен, включая валюту РФ и валютные ценности, которые находятся у членов экипажа, лекарственные средства, в составе которых содержатся наркотические, сильнодействующие средства, психотропные и ядовитые вещества, оружие, боеприпасы.

Перевозчик сообшает вышеуказанные сведения, путем представления таможенному органу следующих документов:

bullet стандартного документа перевозчика, предусмотренного международными соглашениями в области гражданской авиации (генеральная декларация);
bullet документа, содержащего сведения о перевозимых на борту воздушного судна товарах (грузовая ведомость);
bullet документа, содержащего сведения о бортовых припасах;
bullet авиагрузовых накладных;
bullet документа, содержащего сведения о перевозимых на борту пассажирах и об их багаже (пассажирская ведомость);
bullet документ, предписываемого Всемирной почтовой конвенцией.

Грузовые авианакладные - это договор воздушной перевозки груза, который заполняется отправителем и вручается перевозчику одновременно с передачей груза к перевалке. В авианакладной должны содержаться следующие сведения о грузе:

bullet отправитель;
bullet получатель;
bullet вес груза;
bullet количество мест;
bullet краткое описание груза;
bullet описание упаковки.

Грузовая авианакладная составляется в шести экземплярах. Один экземпляр остается в таможенном органе, производившем оформление воздушного судна. Список авианакладных, по которому перевозится товар данным рейсом, называется карго-манифест.

На борту воздушного судна находятся товары для продажи их пассажирам во время полета. На такие товары должна быть составлена приходно-расходна накладная магазина беспошлинной торговли на борту воздушного судна. При отлете или прилете воздушного судна, инспектору, проводящему таможенное оформление, должна быть предъявлена такая накладная для проверки наличия товара с записями в накладных.

 

Назад на главную страницу

Используются технологии uCoz